Le foin cette année

Je suis sûre que certains se disent, à propos du foin 2013: “Ah, cette fois, qu’on ne se plaigne pas, il y a de l’eau, les agriculteurs ne vont pas pouvoir nous servir le coup de la sècheresse! Du foin, il va y en avoir, et beaucoup, quand on voit la hauteur de l’herbe! Bonne année pour les propriétaires d’herbivores!”

Oui, hé ben pas trop, non…

Il faut plusieurs jours d’affilée de beau temps pour faire du foin.
Jusqu’ici, ce n’est pas trop le cas, hein.

Couper, laisser sécher, déjà, il faut du temps; tourner le foin (faner le foin) pour que les herbes du dessous passent dessus à leur tour pour sécher. Emballer et rentrer les balles.

Bon, voyons, faites appel à votre mémoire, sur le mois de mai, qui a vu plusieurs jours de beau temps d’affilée?
Et ceux qui ont alors attaqué les foins, quelle superficie ont-ils pu faire

Et le sol est tellement détrempé que les tracteurs ne peuvent entrer dans les champs pour couper sans tout saccager.

Et quand bien même ils rentreraient, l’humidité du sol lui-même en personne risque de garder les herbes coupées et à son contact humides, voire les réhumidifier après séchage et fenaison

Et par-dessus tout ça, la longueur et la densité de l’herbe à ce jour…. énoooorme…
🙁
Un tel amas d’herbe ne sèchera jamais, jamais assez, même fané deux fois… et la pluie ne laisse pas le temps de faire tout le processus de coupe, séchage et emballage…

Ah ça, du moisi, cette année, on va en voir!
Les poumons de nos chevaux, cette année, ils vont déguster! si tant est qu’ils ne nous fassent pas un choc toxique avec telle ou telle moisissure!
Les vétérinaires, les ostéo, les pharmaciens… ont de beaux jours devant eux!

Vous aimez ? Partagez !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.